会社概要

Company

ごあいさつ

弊社は、創業180年以上の歴史があり、先祖代々にわたって故郷の紀伊大島を拠点に、串本町の美しい海を愛し、今日に至るまで魚と真摯に向き合っております。故郷からいただく自然の恵みに感謝し、1尾ずつ丹念に魚を育てております。

江戸時代に、地元地域で水揚げされる魚を販売する五十集屋(いさばや)から始まり、醤油醸造所や紀伊大島郵便局の運営など様々な事業を営んでまいりました。養殖業については、昭和54年(1979年)より開始しました。先代たちから受け継ぐ「故郷への感謝の心」を胸に、世代を超えて歴史を紡ぐ島「紀伊大島」で、輝く太陽の下で、魚たちと日々真面目に向き合っております。

挑戦し続ける心を忘れず、さらなる技術革新を創出し、次の世代へ繋ぐ養殖業を目指しております。皆が生き生きと活躍できる環境を整えることも急務の一つと捉え、串本町の養殖業の未来を共に担っていける人材の育成に努めております。ふるさとの美しい漁場環境を生かした、串本町「ならではさ」・「らしさ」が詰まった魅力溢れる水産業を展開していきたいと考えております。

弊社のスローガンは、「進化前進」です。さらなる高みを目指し、新たな価値を創出していくことを目標としております。故郷の特色を存分に生かし、事業を通じて地元地域の貢献と地方と都市の交流を深めていける魅力ある企業にしていきたいと存じております。
素直と誠実な心を持って、「未来へ繋ぐ、持続可能な水産業」を築き上げていくことを目標に掲げております。

有限会社岩谷水産
代表取締役 岩谷 裕平

会社概要

社名
有限会社 岩谷水産
代表者
岩谷 裕平
所在地
〒649-3633
和歌山県東牟婁郡串本町大島216-1
TEL:0735-65-0603
FAX:0735-65-0616
業務内容
魚介類養殖及び魚類の販売
農産物・水産物及びそれらの加工食品の製造・販売
飼料及び飼料添加物販売
渡船業及び遊漁船業
観光事業
飲食店・駐車場の経営
釣り餌・氷等の販売
取引銀行
紀陽銀行 ・ ゆうちょ銀行 ・ JA紀南農協

沿革

文政~天保~明治
  • 岩谷平六が、地元地域の魚を販売する「いさばや」を営む。
  • 岩谷廣助が、醤油醸造所を創業。
  • 大島郵便局を開業。明治38年に岩谷平六郎が郵便局長に拝命。
大正
  • 岩谷平六郎が、「漁業組合長」「大島区会議員」・「郡会議員」・「国勢調査委員」・「農業調査委員」・「学務委員」・「信用組合理事と幹事」・「社寺総代」等の様々な名誉職に推薦され、それらを務める。大正15年(1926年)に、従七位に叙せられ勲八等を賜わる。
昭和54年(1979年)
  • 真鯛、くえ、シマアジの養殖業を開始。
昭和54年(1979年)
  • 串本カセ釣り「大裕丸」を創業。
平成4年(1992年)
  • 岩谷水産を法人化し、「有限会社岩谷水産」を設立。
平成14年(2002年)
  • 「紀州梅まだい」・「紀州梅くえ」・「紀州梅しまあじ」の研究と養殖を開始する。
  • 有限会社岩谷水産が、長年の養殖技術を駆使し、梅酢エキス配合のオリジナル飼料を開発。
  • 抗生物質等を一切使用しない真鯛の養殖に成功。
平成17年(2005年)
  • 「紀州梅まだい生産組合」を発足する。
  • 自社便での活魚出荷を開始する。
平成20年(2008年)
  • 紀州梅まだいが、和歌山県の優良推奨県産品「プレミア和歌山」に認定。水産部門で第一号の認定を受ける。
  • 紀州梅くえが、和歌山県の優良推奨県産品「プレミア和歌山」に認定。水産部門で第一号の認定を受ける。
平成21年(2009年)
  • 「紀州梅まだい」和歌山県生鮮食品生産衛生管理システム認証制度を導入。
平成23年(2011年)
  • 第23回和歌山漁業者実績発表会にて、最優秀賞の「和歌山県知事賞」を受賞。
平成24年(2012年)
  • 和歌山県の「1社1元気技術」に認定。
  • 和歌山県のトッププロモーションに参加し、香港とシンガポールの展示会に出展。
  • 第16回全国青年・女性漁業者交流大会で、「全国漁連海面魚類養殖業対策協議会会長賞」と「全国漁業協同組合連合会会長賞」を受賞。
  • 梅酢エキス配合飼料に備長炭の粉末を加えた飼料の開発を行う。真鯛の品質面に加え、漁場の水質を保全する「持続可能な養殖業」に取り組む。
平成26年(2014年)
  • 和歌山県のトルコビジネスミッションに参加。
平成27年(2015年)
  • 和歌山県「農林水産業賞」を受賞。
  • アメリカ・香港・シンガポール等の海外へ輸出する。
  • TBS「マツコの知らない世界」で、三越伊勢丹百貨店バイヤーのお勧めするお歳暮品としえ、『紀州梅くえ鍋用パック』が紹介される。
  • 朝日新聞(全国紙)で、紀州梅くえの養殖について紹介される。
平成28年(2016年)
  • 毎日放送「ちちんぷいぷい」に出演。
  • テレビ和歌山「5チャンDO」に出演。
  • 全日本空輸(ANA/NH)をはじめとするANAグループの国際線ファーストクラスやビジネスクラスの機内食で、紀州梅まだいが使用される。
平成30年(2018年)
  • 全国地産地消推進協議会「会長賞」を受賞。
  • NHK総合「うまいッ!」に出演。
平成31年~令和元年
(2019年)
  • 令和元年度「和歌山県知事表彰」を受賞。
  • 「紀州梅くえ」和歌山県生鮮食品生産衛生管理システム認証制度を導入。
令和2年(2020年)
  • 大手総合スーパー「オークワ」の優良ブランド商品「オークワプレミアム」に認定。
令和3年(2021年)
  • NHK総合「おはよう関西」に出演。
  • NHK総合「おはよう日本」に出演。
令和4年(2022年)
  • 日本テレビ「満天☆青空レストラン」に出演。
  • TBS「バナナマンのせっかくグルメ」で紀州梅まだいが紹介される。
令和5年(2023年)
  • 水産加工工場を新設。